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菌のプロフェッショナルと学ぶ出張授業「菌育!料理教室」を実施しました

2022.01.31

菌のプロフェッショナルと学ぶ出張授業「菌育!料理教室」を実施しました

シナネンホールディングス株式会社(以下 当社)と株式会社シナネンゼオミック(以下 シナネンゼオミック)は、2022年1月22日(土)に『菌のプロフェッショナル 発酵マイスターと抗菌博士と学ぶ「菌育!料理教室」』(以下、 「菌育!料理教室」)を、シナネンゼオミックが本社を構える愛知県名古屋市のららぽーと名古屋みなとアクルス コミュニティ&レンタルスペース | LaLa Studio にて開催しました。

「菌育!料理教室」は、発酵をテーマにしたオリジナル料理の体験を通じて、身体を内から元気にする「いい菌」と、身体に悪影響を及ぼす「悪い菌」について学んでいただく出張授業です。

講師には、各種メディアへ多数のレシピを提供し注目されている「発酵マイスター」の榎本美沙氏をいい菌のプロフェッショナルとして、さらに、シナネンゼオミックで約40年間抗菌を研究・開発する「抗菌博士」梶浦義浩を悪い菌のプロフェッショナルとして迎え実施しました。

当日は、新型コロナウイルス感染症拡大防止策を徹底のうえ授業を実施し、8組が参加されました。

榎本氏に考案いただいた、甘酒・チーズ・みその3つの発酵食品を使った「甘酒パンキッシュ」づくりを通じてそれぞれの発酵食品の特徴などについて学んでいただくことに加え、オーブンで焼きあがりを待つ間には、「いい菌はどこにいるか?」「抗菌・殺菌・除菌の意味の違いは?」といった「菌」に関するクイズも行い、さらに菌に関する学びを楽しみながら深めていただきました。

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これからもシナネンホールディングスおよびシナネンゼオミックは、抗菌事業を通じて、お客様の安全・安心・快適な生活に貢献してまいります。

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