IRニュース

グループトピックス

Group Topics

ホーム > グループトピックス > 「抗菌お弁当教室 ~"新生活"に良い"菌生活"を! 菌と生きるサステナブルな食生活~」を開催しました
ページを印刷する

グループトピックス

Group Topics

「抗菌お弁当教室 ~"新生活"に良い"菌生活"を! 菌と生きるサステナブルな食生活~」を開催しました

2023.04.04

「抗菌お弁当教室 ~

シナネンホールディングスと、その子会社で抗菌剤の製造・販売を行うシナネンゼオミックは、2023年3月18日(土)に「抗菌お弁当教室 ~"新生活"に良い"菌生活"を! 菌と生きるサステナブルな食生活~」(以下、「抗菌お弁当教室」)を東京都・大手町で開催しました。

gt_20230404_koukin_01.jpg

「抗菌お弁当教室」は、簡単で続けやすいお弁当作り体験をしながら、お弁当をはじめとする普段の食生活において、知っておくと役立つ"菌"について学んでいただくイベントです。

新生活のスタートとともにお弁当作りを始める方も多い4月に合わせ、お弁当作りを通じて、食生活にまつわる菌について学ぶことで、楽しく健康な新生活を送っていただけるよう、本イベントを新たに企画・実施しました。

講師には、SNSで人気の学生料理家・弁当作家である、のんさんをお迎えしました。参加者の皆様には、忙しい朝にも簡単に作れるオリジナルメニュー「混ぜごはんがかわいい! 春の彩り弁当」をつくる体験をしていただきました。

  • gt_20230404_koukin_02.jpg
  • gt_20230404_koukin_03.jpg
  • gt_20230404_koukin_04.jpg
  • gt_20230404_koukin_05.jpg

のんさんによるレクチャーの後、参加者の皆さんにお弁当づくりを体験いただきました。おにぎりで使用したお米は、シナネンホールディングスが農福連携の取り組みを通じてつくったものです。

シナネンゼオミックで約40年間抗菌を研究・開発する菌のプロフェッショナルである、抗菌博士の梶浦 義浩からは、正しい手洗いの方法、お弁当作りをするうえで気を付けたい菌や食中毒のこと等をお伝えしました。

  • gt_20230404_koukin_06.jpg
  • gt_20230404_koukin_07.jpg
  • gt_20230404_koukin_08.jpg
  • gt_20230404_koukin_09.jpg

参加者の皆さんには実際に手を洗ってもらったうえで、お弁当作りに取り組んでいただきました。

また、お弁当作りには、シナネンゼオミックが新たに立ち上げたサステナブル・エシカルライフスタイル総合ブランド「暮らシカル-Kurathical-」の第一弾製品である抗菌仕様のランチボックスを使用しました。
当日は、大阪府立千里高等学校で本製品の発案に携わった岩佐 はなさん、太郎丸 夢さん、本プロジェクトをイラスト化した今西 萌々咲さんが来場し、本製品の開発ストーリーについてプレゼンいただきました。

gt_20230404_koukin_10.jpg

これからもシナネンホールディングスおよびシナネンゼオミックは、抗菌事業を通じて、お客様の安全・安心・快適な生活に貢献してまいります。

gt_20230404_koukin_11.jpg

関連トピックス

TOP